Как полностью сбросить OS X Mavericks и привести его в исходное состояние

У «мелкомягких» ещё со времён Windows XP (на сколько я помню) была интересная программка под названием sysprep (от system prepare – утилита подготовки операционной системы), которую (обычно) использовали сборщики и наладчики ПК. Суть данной утилиты заключалась в том, что на компьютер можно было установить «винду», все необходимые драйверы и софт, а потом при помощи утилиты sysprep запаковать систему так, что повторное включение компьютера будет таким, как будто бы на него только-только установили Windows (то есть будет показываться диалог начальной настройки, создание пользователей и так далее). Но основная фишка заключалась в том, что после начальной настройки система будет уже с предустановленными драйверами и софтом, полностью настроенная и готовая к работе.

Для Mac OS X я лично не встречал подобного софта (может быть потому, что и не интересовался данным вопросом?), но он и не к чему, потому как недра Mac OS X имеют всё необходимое, чтобы в несколько действий проделать то же самое, для чего «мелкомягким» нужен дополнительный софт. Для того, чтобы сбросить систему «к нулю» и инициализировать повторный запуск Ассистента Установки (Setup Assistant) при следующем включении Mac нужно сделать следующее:

1 Для начала нужно загрузиться в однопользовательский режим (single-user mode). Для этого во время включения Mac зажмите и удерживайте клавиши Cmd ⌘ + S до того момента, пока не появится чёрный экран с консолью. Кнопки пальцами нужно давить до того как прозвучит «гонг» (сразу после включение или перезагрузки), иначе вы не попадёте в «single-user mode».

2 В консоли монтируем корневую файловую систему на чтение и запись:

mount -uw /

3 Удаляем «маркер», указывающий системе, что первоначальная настройка была успешно завершена:

rm /private/var/db/.AppleSetupDone

В принципе, для повторной инициализации Ассистента Установки этого достаточно, но в системе останется ещё куча пользовательских данных и настроек. Поэтому если нужно полностью очистить систему, так сказать «под ноль», то продолжаем дальше:

4 Удаляем каталог с настройками:

rm -Rf /Library/Preferences/

Удаляем каталог с пользовательскими данными (где Username – это названние пользовательского каталога, которое идентично ник-нейму пользователя):

rm -Rf /Users/Username/

5 Переходим в каталог /var/db/dslocal/nodes/Default и смотрим какие файлы в нём есть:

cd /var/db/dslocal/nodes/Default/; ls

Нам нужно найти имя файла с ником администратора системы и расширением .plist. Например, если ник администратора системы был admin, то имя искомого файла будет admin.plist.

6 Удаляем найденный на предыдущем этапе файл:

rm admin.plist

7 Выключаем Mac:

shutdown -h now

Для чего всё это может понадобиться? Если вы собираетесь продать свой Mac, но не хотите полностью переустанавливать систему, то данный способ поможет сэкономить уйму времени. Ещё один вариант – для людей, занимающихся продажей и настройкой компьютеров Apple – поможет привести систему в исходное состояние после предварительных настроек и установки дополнитеоьного софта.

Share this article
0
Share
Prev Post

DIY: Ретро док станция для iPad mini в виде телевизора из 50-х

Next Post

BitTorrent готовит мобильное приложение для peer-to-peer видеотрансляций

Comments 10
  1. Не совсем понятно, то значит в “исходное состояние”. К примеру, программы. Содержимое папки /Applications куда-то испарится? Шлак, который линуксячьи программы распихивают по всей файловой системе? Содержимое папок /usr/local и тому подобных? Так-то для того, чтобы пароли сбросить и настройку заново запустить кроме удаления AppleSetupDone ничего и не надо. И single user, как мне помнится, нужен только для того, чтобы запрос пароля обойти — файл удаляется и из файндера на отлично.

    1. Да, не совсем понятно. Но, по-моему, из фразы «…инициализировать повторный запуск Ассистента Установки (Setup Assistant)…» становится более-менее ясно, о чём идёт речь. Если система загажена, то, понятное дело, кроме полного форматирования и повторной установки ничего не поможет. Но если система работает стабильно, то почему бы не воспользоваться данным методом, например, при продаже Б/У Mac’а?
      «И single user, как мне помнится, нужен только для того, чтобы запрос пароля обойти — файл удаляется и из файндера на отлично.» – А пользовательские каталоги (включая свой собственный) вы тоже из-под GUI удалить сможете? 😉

  2. Добрый день!
    Скажите пожалуйста, описанная Вами процедура – стирает ПОЛНОСТЬЮ ВСЁ, что было установлено на mac после первого включения?
    Спасибо.

    1. Приветствую! Нет, не совсем всё. Будут стёрты все пользовательские настройки и данные, но установленный софт (программы, драйверы) останется. Для полного-полного (получения девственно чистой ОС) стирания нужно отформатировать системный диск и наново установить систему.

  3. Скажите пожалуйста, я знаю что есть такая фишка, можно с Iphone стереть macbook (через приложение “Найти iphone”, так вот когда я выполнял процедуру с приложения, при запуске мака у меня как бы заново былда установка и прочее, я так понимаю он берет данные лицензионной os откуда-то, или же с мака ничего вовсе не удаляется? он просто как вы пишете стирает пользовательские настройки и прочее? В случае Для полного-полного (получения девственно чистой ОС) стирания нужно отформатировать системный диск и заново установить систему, эту систему (если я хочу лицензию) надо покупать?

    1. Нет, ничего покупать не нужно. В новых компьютерах Mac (начиная с 2011 года) в прошивку встроен инсталлятор «лицензионной» версии ОС, который, при надобности, поможет переустановить операционную систему на девственно чистую (установка производится с серверов Apple, так что для этой процедуры нужно активное подключение к Интернет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Read next

С Новым Годом!

Вот и подходит к концу 2012 год. У некоторых на календаре уже 1 января 2013 года, а я пока в ожиданиях. Не знаю,…